Réaménagement du front de mer de Veules-Les-Roses

Maître d'ouvrage : Communauté de communes de la Côte d’Albâtre (76)

Localisation : Veules-les-Roses (76)

Budget : 1,14 M€ HT

Paysagiste : Beture

Lauréat : Concours 2004

Veules-les-Roses est installé dans l’effondrement des falaises, emblème topographique s’il en est de l’embouchure d’un cours d’eau. Cette image digne d’un cours de géographie nous a paru le support d’un travail de mise en scène du grand paysage et incité à accentuer l’écartement des falaises au coeur du village et son amenuisement sur ses franges. Le parti architectural se construit sur quelques principes simples : Proposer une multiplication de promenades et de points de vue différents en profitant du relief ; désenclaver ces promenades du coeur du village en les rendants lisibles dès la place centrale ; générer un nouveau dynamisme de la station balnéaire en créant des commerces, des cabines en gradins et en travaillant la lumière nocturne.